logo
Большебадраковская сельская модельная библиотека
Муниципального автономного учреждения культуры «Бураевская районная межпоселенческая централизованная библиотечная система» муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан

Наш герой

Гилязетдинов Тазетдин Багаутдинович  родился 2 мая 1924 года в многодетной семье крестьянина в деревне Большебадраково Бураевского района РБ.  Отец Багаутдин и мать Дурлезинан вырастили и воспитали семерых детей. Старший брат Гайнегилем погиб на фронте. Остальные Караметдин, Равиля, Ульфат, Вария, Дилия – были младше Тазетдина. Начальное образование получил в родной деревне, где учился в 1931- 1935 годах. С 5 по 7 классы учился в Калмыковской школе колхозной молодежи, которую окончил с отличными оценками в 1938 году. Для получения среднего образования учебу продолжил в Челкаковской средней школе, которую окончил в 1941 году. В аттестате за №514 об окончании средней школы, выданном 25 июня 1941 года, одни отличные оценки. За отличные успехи в учебе и примерное поведение вместе с аттестатом он получил Похвальную грамоту.

12 декабря 1942 года после окончания Гурьевского военно – пехотного училища в звании лейтенанта был направлен в минометную часть Южного фронта, в направлении Сталинград – Ростов.

Первый бой с фашистами , в котором участвовал Тазетдин Багаутдинович, произошел в марте 1943 года недалеко от недавно освобожденного Ростова к населенных пунктов Султансалы и Большая Кирсановка. Противник укрепился через реку Миус на выступе Саурмогила, откуда вел регулярную стрельбу. Эта битва вошла в историю Великой Отечественной, как Миусская оборона.

Летом 1943 года взвод Гилязетдинова в составе артдивизиона принимал участие в освобождении Таганрога. Дальше – бой за Мариуполь, Мелитополь. Около реки Молочная Тазетдин Багаутдинович получил первое ранение, лечился в госпиталях города Мариуполя и поселка Чистяково в Донбассе.

После выздоравления Тазетдин Багаутдинович был назначен командиром взвода артиллерийской батареи 665- го стрелкового полка (216- я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й украинский фронт). Его взвод принимал участие в боях местного значения за освобождение Крыма. В апреле, после освобождения в городе Симферополя, началось наступление на Севастополь. Сопротивление фашистов было отчаянным. Особенно кровопролитными были бои за Сапун – гору. Части 51-й армии 8 мая под покровом ночи по Инкерманской долине, недалеко от Балаклавы, подошли к Сапун – горе, взобрались на гору и заняли позицию. 9 мая 1944 года с утра началась атака вражеских танков, но наши части уже укрепились достаточно надежно. Против двух пушек взвода Тазетдина Багаутдиновича противостояли 4  вражеских танка. «Катюши» поддерживали наступление наших частей. Орудие огневого взвода лейтенанта Гилязетдинова прямой наводкой уничтожило два танка, 2 штурмовых орудия. Оставшись в живых один из расчета орудия и будучи тяжелораненым,  он подбил еще 1 танк противника. Герою не суждено было увидеть дальнейший ход сражения.  Он был тяжело ранен, упал без сознания. Его с другими ранеными повезли в госпиталь на бричках в Бахчисарай. Оказалось, что перебиты берцовые кости левой ноги. Состояние было очень тяжёлое. Врачи пришли к выводу, что лучший выход – ампутация, и сказали об этом самому раненому. Услышав это, Тазетдин заплакал, ведь ему было только 20 лет. Капитан, который лежал с Гилязетдиновым  на одном операционном столе рядом, сказал: «Лейтенант, не сдавайся, будем ещё воевать и жить!» Его решили  оперировать. Очнувшись от наркоза, Тазетдин Багаутдинович  первым делом посмотрел на свои ноги и увидел большой палец, который был виден из – под повязки. Он опять заплакал, теперь уже от радости. После выхода из госпиталя  Гилязетдинов  был назначен  командиром взвода запасного полка в городе Новочеркасске.

20 декабря 1945 года вернулся домой. Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года за участие в боях на Сапун – горе и проявленные мужества он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны в 1946 году Тазетдин Багаутдинович и Райса Файзулловна создали семью. Вместе они воспитали трех сыновей: Хурмата, Фарита, Рашита. Все трое получили высшее образование.

Тазетдин Багаутдинович в 1946 году поступил в Бирский учительский институт. В 1948 году он получил диплом о незаконченном высшем образовании. Высшее образование он получил в Башкирском государственном университете, который окончил в 1960 году. В родной деревне он работал до 1950 года. Только в этот период его нашла высокая награда страны.

В 1950 году Тазетдин Багаутдинович был назначен заведующим Бураевским РОНО, а через год избран вторым секретарем районного комитета партии, где работал до 1954 года. В этом же году он возвратился в родную деревню, где сначала работал на должности заведующего учебной частью, а с 1961 по 1984 годы – директором школы. При нем школа стала средней. Эта школа, где мы сейчас учимся, построена в 1964 году. Тазетдин Багаутдинович приложил много усилий для строительства. Он руководил этой школой до самого ухода на заслуженный отдых.

Всю свою жизнь Тазетдин Багаутдинович был в гуще жизни, среди народа. Эрудированный лектор и пропагандист, бессменный председатель избирательных комиссий, руководитель партийной организации колхоза имени Ленина. Благодарность страны и народа за его беззаветный многолетний труд на благо Отечества отражена в многочисленных наградах, которых он удостоен. А награжден он медалью «Золотая звезда», орденом Ленина, Отечественной войны I степени,  при освобождении Симферополя –  орденом Красной звезды; за безупречную работу –  значком «Отличник народного просвещения».

На 89 году жизни скончался Тазетдин Багаутдинович Гилязетдинов, последний Герой Советского Союза Республики Башкортостан.