logo
Большебадраковская сельская модельная библиотека
Муниципального автономного учреждения культуры «Бураевская районная межпоселенческая централизованная библиотечная система» муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан

Герои – земляки. ГИЛЯЗЕТДИНОВ ТАЗЕТДИН БАГАУТДИНОВИЧ.Их имена навечно останутся в памяти народной

Мой сын Нафиков Динислам Ильдарович посетил мемориальный комплекс «Сапун-гора» .
Сапун – гора (от тюркского «сабун» – мыло, мыльная гора) – 8-километровый отрог Внешней гряды Крымских гор, расположенный в 12 км от центра Севастополя. Возвышаясь над Балаклавской долиной, Сапун-гора является естественной преградой на пути к городу с юго-востока.
Подрастающие поколения всегда должны помнить и чтить память всех, кто выстоял в те трудные годы, никогда не забывать о великом подвиге советского народа в годы великой Отечественной войны.
Нам бы лишь не забыть,
Чьи мы дети и внуки.
И не дать осквернить
Их за прошлые муки.
За их путь боевой,
За их боли и раны.
Стать защитой земной
Пред любым ветераном.
Мы пред ними в долгу,
И в долгу неоплатном,
Что не сдали врагу
Край родной, необъятный.
Помните в каждом дне
Жизненной круговерти:
Нас еще в той войне
Сберегли всех от смерти

ГИЛЯЗЕТДИНОВ ТАЗЕТДИН БАГАУТДИНОВИЧ.
Герой Советского Союза
Родился 2 мая 1924 года в д. Большебадраково Бирского кантона БАССР (ныне Бураевский район Республики Башкортостан) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. С сентября 1941 года – февраль 1942 года работал учителем в средней школе с. Бадраково Бураевского района.В Советскую Армию призван 23 февраля 1942 года Бураевским райвоенкоматом. В декабре 1942 года окончил Гурьевское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны. Командир огневого взвода артиллерийской батареи 665-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, лейтенант Т.Б. Гилязетдинов особо отличился в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. 7-9 апреля 1944 года в бою за с. Тархан Джанкойского района (ныне с. Вишневки Красноперекопского района) его орудие прямой наводкой уничтожило 3 вражеских дзота, 2 батареи тяжелых минометов и 3 противотанковые пушки противника. 9 мая 1944 года на подступах к г.Севастополю Т.Б.Гилязетдинов уничтожил 2 танка и 2 штурмовых орудия. Оставшись в живых один из расчета орудия и будучи тяжело раненным, он подбил еще один танк противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Гилязетдинову Тази Багаутдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Член КПСС с 1944 года. С ноября 1945 года капитанГилязетдинов Т. Б. – в отставке. Вернулся в родное село. Вначале работал учителем в Бадраковской школе. В 1950 году окончил Бирский учительский институт, а в 1960 году Башкирский государственный университет 40-летия Октября. Работал заведующим районным отделом народного образования, вторым секретарем райкома КПСС, директором Бадраковской средней школы. Гилязетдинов Т.Б. Отличник народного просвещения РСФСР. Заслуженный ветеран, майор в отставке Гилязетдинов Т.Б. жил в родном селе Большебадраково Бураевского района Башкирии. В последние годы жизни переехал в столицу Республики – город Уфу. Уже в мирное время был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Умер 14 августа 2012 года в Уфе. Похоронен на Родине. Это был последний Герой Советского Союза Башкортостана.
Именем Т.Б.Гилязетдинова названа улица в селе Бураево.
В деревне Большебадраково на доме, где родился и жил Герой и на здании Бадраковской средней школы установлены мемориальные доски. В ноябре 2020 года средней школе деревни Большебадраково присвоено имя Гилязетдинова Тазетдина Багаутдиновича. Бюст Героя установлен в Парке Победы деревни Большебадраково.